您所在的位置:首页 > 教育视点 > 正文

关于学生学风建设问题的调查与思考

作者: 来源: 日期:2014/5/26 11:57:15 人气:270 加入收藏 标签:

关于学生学风建设问题的调查与思考

——党的群众路线教育实践活动调研报告

淮阴工学院学生处 毕红升

9月28日,本人参加了电气学院召开的学风建设专题研讨会,会上四位不同年级的辅导员老师和学工办主任、团总支书记、党务秘书等分别从不同角度分析了学生学风现状。学院党政班子成员、班主任、导师等参加了会议,朱汉清校长和有关部门负责同志也应邀参加了会议。会议主题鲜明,集中谈问题,在分析问题的基础上寻找解决问题的办法。会后,我与部分学院学工系统同志作了进一步的交流和沟通,以求更多地了解情况,提高认识水平。

应该说,长期以来我校在学风建设上有过很好的举措,包括“学恩来精神,创优良学风”活动、考研工作、学生学科竞赛、校际本科交换生项目等,新生入学、毕业生文明离校、考风考纪等专题教育活动,以及学生评奖评优、奖助学机制的建立和完善等等。电气学院根据自身情况,在学风建设上也积累了很多经验,包括他们提出并实施的“扬帆工程”、聘任高年级优秀学生担任低年级辅导员助理、“一学四带八无”活动的开展等等。

但在肯定成绩的同时,更应该看到学风建设上存在的问题依然突出。从学校层面看,主要表现在部分学生学习目的不明、动力不强、压力不大,学习的自觉性不够、习惯不好、方法不当,带来的结果是平时学习松松垮垮、得过且过,低年级时不抓紧、高年级时挂科严重,考试作弊屡禁不止等。这些共性问题也在电气学院不同程度的存在,如截止到目前2010级大四的同学共403人,但其中有70多人300多门次的课程挂科,重修重考的压力很大。

针对存在的突出问题,结合调研的情况,对我校学风建设问题有以下两个方面的思考:

一、学风建设是学生教育管理的基础

学生以学习为天职。学习好并不代表一切都好,但学习好与差必定是评价一个学生、评价学生工作成效的最重要标准。一个对自己的学业都缺乏责任心的学生怎么实现成长、成才、成功的目标?我们从事学生工作的同志每天都与学生接触,与学生在一起,其实我们所做的每一份工作都与学生的学风存在密切的联系。因此,围绕学风建设,学生工作应努力做到以下四点:

1、日常管理要保证扎实。从早晨起床、锻炼到晚自习、就寝的一日养成教育,从新生入学、军训到毕业生离校的常规教育,从班级的日常管理到优良班风的形成,这些日常教育管理看似简单、重复,甚至枯燥,但它对维护正常稳定的学习生活秩序至关重要。今天,人们的生活方式趋于多元化,但作为学校,特别是我们这样层次的学校,还是应该为学生提供一个健康有序的生活方式。没有良好的生活习惯就很难形成良好的学习习惯。

2、专项工作要力求创新。专项工作包括与学风建设直接相关的主题教育、考研、学科竞赛,与“三困”生帮扶相关的学生资助、心理健康教育,与班风建设相关的“周恩来班”创建,与文明养成教育相关的文明宿舍建设,以及学生考核奖惩、创业就业、文化活动、社会实践等工作。这些专项性工作既是学生工作的重要内容,也是学风建设的有力抓手。其中心理健康、困难生资助、创业就业等是新形势下产生的新的工作,需要用创新的方法去实施和推进,而传统的教育管理工作又需要以创新的思维去解决“老办法不灵,新办法没有”的问题。

3、难点工作要有实招。在信息化、网络化、思想观念多元化、社会转型、应试教育等大的背景下,在教育教学改革的新形势下,学生工作面临很多新情况、新变化,这需要有知难而进的勇气,在难题面前有所作为、有所探索。如电气学院的国家奖学金候选人公开答辩活动、“学习型宿舍”创建活动,数理学院等开展的“学生宿舍工作坊”、学习成绩“回头望”、困难生认定中的群众评议等,还有在全校着力推进的“身边榜样,前行力量--感动校园”大学生年度人物评比活动、学生职业生涯教育活动、拓展企业奖助学金项目,等等,都是在新形势下开展学生工作,促进学风建设的有益尝试。

4、队伍建设要有成效。辅导员、班主任、学生干部是学生工作的主力军。其中辅导员、班主任是学生工作的直接责任人,要真正成为学生成长的指导者和引路人,首要的是责任心,学生工作有其特殊性,只有有了责任心,才可能有对学生的爱心、热心、细心和耐心,才可能有对学生工作的热情、思考和创新。正常的一个班级约30到40人,而从班长、班委到团支部书记、委员要有十多人,再加上“两委会”成员,我们有一支庞大的学生干部队伍,其作用和潜力的发挥还有很大的空间,要让他们真正成为学生工作的得力助手还有很多工作要做。

二、创建优良学风是全校的共同责任

人才培养是高校职能中的根本,立德树人是高校的首要任务,而学风建设是人才培养、立德树人的重要保证,是创建优良校风的重要内容,理应成为全校的关注点、兴奋点。学风建设是系统工程,既是系统工程就说明它涉及面广、关联要素多,从教学、师资、“两课”教育到党团组织建设、管理服务等,凡是涉及学生的工作都与学风建设存在直接或间接的联系。但现实中常会出现但凡是“人人有责”的事,到最后往往会沦为“人人无责”的结局。因此,学风建设需要我们在顶层设计、理念传播、氛围营造和政策引导等方面真正的、持续的下功夫。

学生是学习的主体,教师是学习的主导。育人以学生为本,办学以教师为本。从这个角度讲,谈学风就不能不谈教风,就不能不谈以教风带学风的问题。校评估中心公布的“2013届毕业生教育教学工作满意度调查报告”中有三个指标:一是老师的教学效果,选择“非常好”和“比较好”的毕业生仅占56.21%。二是毕业生对学校生活环境和人文环境的满意度分别为52.68%和54.34%。三是餐饮环境和卫生环境的满意率仅为44.39%。可见,如何引导我们的老师把更多的精力投入到教书育人的本职上,增强教学活动的吸引力和成效,如何引导后勤和管理部门的同志增强服务意识,提高学生学习生活的保障水平,还有很多问题需要去解决。

学分制的推行是近年来高校教学改革的热门话题,我们经历了从学年制到学年学分制,再逐步迈向完全学分制的改革。这里不是对改革妄加评论,问题是与学分制改革相适应和配套的理念和措施,我们是否准备好了。学分制及选课制的推行带来了传统行政班级制的弱化和随机形成的教学班的复杂化,由此给传统的课堂教学管理、班级及学生日常管理、学籍管理等带来新的挑战,对学生的学习自理能力、方法选择及相应的学业指导等提出了更高的要求,也对学生的选课、成绩系统等校园信息化水平提出了更高的要求。学分制改革为学生的个性发展和自主选择提供了空间,但由此产生的变化和问题又需要我们客观、冷静的面对,去寻找和探索与其相适应、与本校实际相结合的管理模式、方法和举措。

以上关于学生学风的调查与思考只是粗浅的,欢迎大家批评指正。

2013.10.9

本文网址:http://xsc.hyit.edu.cn/show.asp?id=104