您所在的位置:首页 > 教育视点 > 正文

大力弘扬周恩来精神 精心打造优秀班集体

作者: 来源: 日期:2014/5/26 11:57:50 人气:277 加入收藏 标签:

江苏省“周恩来班命名表彰会交流材料

大力弘扬周恩来精神精心打造优秀班集体

淮阴工学院金材1101班“周恩来班”创建工作经验交流

淮阴工学院作为周恩来故乡唯一一所以工为主的本科院校,承载着为地方经济发展和科技腾飞培养应用型人才的重托。学校始终坚持“以周恩来精神育人的办学理念,自2006年以来在全校持续推进“周恩来班”创建工作,周恩来精神的学习实践活动已成为学校校园文化建设的品牌。

金材1101班是在学校“周恩来班”创建过程中脱颖而出的先进典型。三年多来,班级以创建“周恩来班”为目标,践行“为中华之崛起而读书”的校训,以“学恩来精神,创优良学风”为主线,开拓创新,不断进取。先后荣获淮阴工学院“先进班集体”、“优良学风班”、“红旗团支部”、“十佳团支部”荣誉称号,淮阴工学院第六届“周恩来班”、淮安市“周恩来班”荣誉称号,江苏省先进班集体荣誉称号。

一、以一二课堂为平台,开展周恩来精神学习活动

作为一所办在周恩来故乡、曾经和周恩来童年读书处隔路相望的高等学校,师生员工对周恩来有着一份特殊的敬仰和爱戴。金材1101班成立之初便把学习弘扬周恩来精神作为新生入学教育的第一课,先后组织同学参观了周恩来纪念馆、周恩来故居、周恩来童年读书处,组织学习周恩来精神知识读本,让同学从踏入校门起就了解周恩来,熟悉周恩来精神。在此基础上邀请校“周恩来班”的同学代表来班级介绍创建经验,召开“学周知周行周”主题班会,把创建“周恩来班”作为班级建设的奋斗目标。

三年来,班级举办了“学恩来精神,做四有新人”主题演讲比赛,参观了周恩来“五德”纪念馆、周恩来生平图片展,观看了《十里长街送总理》等文献纪录片,全班同学积极参加周恩来精神选修课的学习,听取了周恩来侄儿、北京大学原副校长周尔鎏先生的周恩来精神主题报告会。在浓厚的创建氛围影响下,班级同学撰写学习周恩来精神读书笔记共64篇,举行周恩来精神研讨会等14场,编印学习材料35篇。

二、以周恩来精神为引领,创建优良班风学风

在周恩来精神的感召下,班级围绕志存高远、脚踏实地、刻苦钻研、奋发进取的班风和勤奋、求实、创新、诚信的学风,不断加强班级内涵建设,努力打造先进班集体。在班委和团支部的带领下,班级相继开通了班级网站、微博,采用DTC管理模式,创建班级民主角,将民主、团队、竞争的理念渗透到班级日常管理中,调动全体同学参与建设优良班风、学风的热情。

班级党员和班委会、团支部成员团结协作、以身作则,在班风、学风建设中积极发挥模范带头作用,由班级干部牵头分别组建了班级英语、数学建模、考研、考证、研修第二学历、书画、演讲、科技等学习兴趣小组,开展了一帮一学习互助活动。结合所学专业,积极参与课外科技创新活动。以党员示范宿舍、学习型宿舍为标准不间断地开展文明宿舍创建活动。三年来,班级同学中有33人获得普通话等级证、13人获得CAD中级证、6人获得会计证、2人获得教师资格证、3人获得口译证、16获国家和校级奖学金,4人获得全国大学生英语竞赛一、二等奖,6人获得江苏省高等数学竞赛二等奖,9人获得江苏省大学生力学竞赛二等奖,班委韦玉龙同学在全国机器人大赛中获三等奖。

三、以弘扬奉献精神为核心,展示周恩来精神本色

金材1101班有4个校园常规微活动项目,分别是排放自行车、清理公告栏、清洁草坪、整理图书馆,班级每12周组织一项微活动。凡事贵在坚持,从一周、一个月到一学年,春夏秋冬,校园里留下了他们默默奉献的身影。有同学问他们这样一直坚持有意义吗?他们回答:从身边的点滴做起,默默奉献爱心,是总理最伟大、最朴实的一面,也是我们同学最欠缺、最需要补上的一课”。在团省委希望来吧关爱农民工子女的志愿服务活动中,他们精心策划组织了远大理想从今天起航主题活动和理想与未来知心姐姐讲座,受到了留守儿童的欢迎。

年来,金材1101班的志愿服务活动始终走在全校各班级的前列,他们的雷锋精神三月行关爱空巢老人等社会公益活动被《淮安日报》《淮海商报》等诸多媒体报道。在奉献的同时,他们也收获了奉献的快乐和精彩。

“大力弘扬周恩来精神,精心铸就立校树人之魂”已经成为淮阴工学院鲜明的育人特色。金材1101班等一批“周恩来班”的涌现,必将影响更多的班级传承、弘扬周恩来精神,激励更多的同学树立“为中华之崛起而读书”、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的远大理想。

2013.12.30

本文网址:http://xsc.hyit.edu.cn/show.asp?id=105