您所在的位置:首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“找差距,抓落实,促提高”学风重点建设月活动的通知

作者:学生处 来源: 日期:2019/10/25 15:19:32 人气:61 加入收藏 标签:

各二级学院:

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,一体推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,上下联动抓好专项整治。经研究决定,拟在全校学工系统开展以“找差距,抓落实,促提高”为主题的学风重点建设月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,把学风建设作为主题教育的整治专项,通过重教育、找差距、抓落实,促进学风建设上台阶,以一流的学风,培养一流的学生,为建设特色鲜明的高水平应用型大学作出贡献。

二、活动安排

活动时间:2019年10月至11月底,分4个步骤进行:

(一)专题教育(10月20日至11月30日)

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在大学生中广泛开展“找差距,抓落实,促进学风建设上台阶”专题教育。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开展“为中华之崛起而读书”的淮工校训教育,引导大学生守住初心,立志高远,明确目标,端正态度;开展“明德尚学,自强不息”淮工精神教育,引导大学生勇担使命,增强使命感、紧迫感,努力学习专业知识,不断提高专业素养,奋力成为新时代建设社会主义现代化强国的合格建设者和可靠接班人。通过教育,为培育一流学风,打下坚实思想基础,提供坚强精神动力。

(二)排找差距(10月20日至11月10日)

  在专题教育的同时,开展学风建设专题调研,检视学风建设存在的问题。各学生党、团组织、各班级要组织大学生围绕“理想信念是否坚定,学习目标是否明确,学习态度是否端正,学习热情是否高涨”等问题开展大讨论,要联系课堂学习、安全守纪、自习安排、考试纪律、文明创建、创新创业等多方面实际,对照初心找差距,对照使命找差距,对照“一流”找差距,对照先进找差距。通过认真讨论排查,各学院及各年级、各班级、每个大学生个人都要明确学风建设上存在的主要问题、薄弱环节并分析原因,切实把握整治重点,找出整治突破口。

  (三)整改落实(11月11日至24日)

针对存在的问题,制定切实可行的方案和措施,集中时间、集中力量、集中项目进行学风建设专项整治。学院分管领导为本学院学风专项整治第一责任人,辅导员(班主任)为年级班级学风专项整治第一责任人。结合学业预警,对于学习不求上进、违纪者给予批评教育,对于屡教不改者及时给予严肃处理;对课堂纪律、日常行为规范等方面开展日常检查与评比。结合文明创建,重点治理课堂上学生迟到、早退,使用手机和游戏机;在校园内和宿舍区各公共场所随地吐痰、吸烟、说脏话等不文明现象;严肃考风考纪,鼓励和支持广大师生对考风考纪进行监督,坚决杜绝考试作弊。结合各学院教育教学实际,开展丰富多彩、具有特色的学风专项整治活动,发挥文明宿舍创建、学习兴趣小组、学科学习竞赛等平台和阵地作用,营造浓烈的学风建设氛围。

(四)总结提升(11月25日至30日)

各学院要对“学风重点建设月”活动进行认真的总结和评比,评选出活动的先进集体和个人,进行表彰和奖励。要进一步巩固“学风重点建设月”活动成果,建立、健全和完善各项规章制度,形成学风建设的长效机制。各学院要对“学风重点建设月”活动形成典型经验材料,于12月底交学工处教育管理科,学校将通过一定形式进行总结交流。

三、工作要求

(一)高度重视。本次“学风重点建设月”活动是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中进行的,要真正把主题教育作为加强学风建设的契机和动力,将“学风重点建设月”活动及学风建设专项整治纳入主题教育内容,作为主题教育的重要措施,同时推进,同步落实,并以此检验主题教育的成效。

(二)精心组织。各二级学院要成立相关组织,加强组织领导,明确责任主体,制定活动方案,强化建设目标,搞好动员部署,抓好各个环节,推进活动开展,确保不走过场。

(三)形成合力。学风建设是一项系统工程,具有综合性、长期性的特点,需要多方面配合,需要全员参与。各部门和全体师生员工要积极参与到学风建设中来,以教风带动学风,以管理促进学风,以服务影响学风,以环境培育学风,齐抓共管,形成合力,通过“学风重点建设月”活动的开展,在全校迅速兴起学风建设的新高潮。

学生工作处

2019年10月24日

本文网址:http://xsc.hyit.edu.cn/show.asp?id=868