踔厉奋发促发展,科学谋划启新篇 | 我校召开2024年春季学期学生资助工作专题会议

发布者:苗福珍发布时间:2024-04-08浏览次数:

为扎实做好保障型资助工作,全面推进构建发展型资助育人体系,全力为学生提供全方位资助服务,我校于43日上午在逸夫楼可视化中心召开新学期学生资助工作专题会议。学生处相关负责人和各学院负责资助工作的专职辅导员出席会议。

会上,学生资助中心副主任苗福珍对我校2023学学生资助工作计划作了详细汇报。学工处副处长翟尧就江苏省学生资助中心印发的《2024年学生资助工作要点》进行细致解读,并对各学院发展型资助育人工作存在的困惑进行了答疑。随后,各学院负责资助工作辅导员结合所在学院专业特色就如何推进发展型资助育人、经济困难学生家访全覆盖等工作展开交流。

最后,副处长翟尧作总结讲话。他指出,学生资助是重要的保民生、暖民心工程,事关教育公平和民生福祉。学生资助工作不仅要保障一个不失学”,更要确保“一个不掉队”,必须充分发挥好资助育人功能。对于发展型资助工作,他要求各学院不断完善重点帮扶对象的精准摸排机制,做好重点帮扶对象认定,从源头上落实好教育关爱制度化。对于要求家访范围全覆盖中经济困难学生庞大的学院,他建议结合线上家访方式,通过电话、QQ和微信等多渠道,联合学院领导以及所有辅导员,利用招生季、寒暑假支援服务季、毕业季等时间段,覆盖所有经济困难学生。除了向家长传递学校的关爱外,更重要的是征询家校联合教育的方式,推动家校共育,达到教育激励学生成长成才的目的。同时针对不同的学生发展需求,制定后续的精准帮扶措施,不断地提升大学生思想政治教育的效果。他还就资助常规工作、队伍建设、特色打造、科研课题、典型培养等作了布置。

本次会议为有效提升精准资助工作水平提出了明确要求,聚焦家庭经济困难学生这一目标主体,以“保障型资助与综合素质能力提升”为两翼,探索建立“保障资助+心理辅导+思想引领+能力提升”相融合的发展型资助育人机制,使受助学生在能力素养、价值引领、心理健康、品质锤炼等方面得到提升,切实为学生成长、成才提供坚强保障和后盾。